Что такое автомобиль-двойник и в чем его опасность? - Автомобили всегда и везде

Что такое автомобиль-двойник и в чем его опасность?

Далеко не все автолюбители знают о такой опасности, как автомобили-двойники, а между тем, появление подобного автомобиля грозит довольно серьезными проблемами для владельца оригинального автомобиля. Итак, что же такое автомобили-двойники, и чем чревато их появление?

Автомобиль-двойник создается злоумышленниками для того, чтобы снять подозрения с себя, и переложить ответственность за нарушения закона на владельца оригинального автомобиля. Как правило, для создания двойника выбирается как можно более неприметный автомобиль, например – распространенная модель отечественного производства или недорогая иномарка. Далее, найдя аналогичный автомобиль, например, на парковке, или просто увидев его на дороге, злоумышленники создают точную копию номеров, и поддельные документы на автомобиль. После этого таким автомобилем можно спокойно пользоваться для различных незаконных действий – все штрафы за нарушения правил дорожного движения будут приходить владельцу оригинального автомобиля, так как в базе данных ГИБДД автомобиль числиться именно за ним.

Но, пришедшие штрафы за нарушение правил – не самое страшное, с чем может столкнуться владелец автомобиля, двойника которого создали злоумышленники. Автомобиль-двойник вполне может использоваться для совершения серьезных преступлений, за которые грозит не просто штраф, а реальное уголовное наказание. Владельцу оригинального автомобиля будет довольно сложно доказать в суде, что он не совершал преступление, в котором был замешан автомобиль с такими же номерами, как у него.

Даже обнаружив, что у автомобиля есть двойник, владельцу оригинального автомобиля еще придется потрудиться, чтобы доказать, что именно его автомобиль – оригинальный. До выяснения истины сотрудники полиции аннулируют возможность пользоваться автомобилем, а разбирательство может растянуться на многие месяцы, и даже после установления истины владельца оригинального автомобиля могут ждать еще долгие разбирательства и уточнения со стороны сотрудников полиции. Самым лучшим способом решения подобной проблемы является заявление о потере номеров с последующим получением новых, после чего проблемы с законом будут уже у владельцев автомобиля-двойника.