Умная безопасность на дороге - Автомобили всегда и везде

Умная безопасность на дороге

Ни один человек не может почти круглые сутки находиться в состоянии предельного внимания. Даже водитель грузового автомобиля. Управления такого рода транспортом требует особых умений и аккуратности, но никакой опыт не сделает дороги лучше. Большую же часть года они далеки от идеальных — то дождь, то гололед или снег.

Концерн BOSCH разработал специальные автоматические системы для повышения безопасности управления грузовым автотранспортом. Это противобуксовочная (ASR) система и антиблокировочная (ABS) ABS-система. Основной принцип, который используется в антиблокировочной системе, это оптимальность соотношения сцепления колеса с его проскальзыванием. Проскальзывание должно быть в пределах 15-30% для наилучшего сцепления шины с дорожным покрытием. Благодаря этому тормозной путь автомобиля наиболее безопасен. ASR-системы Противобуксовочная система используется обычно в качестве дополнения к антиблокировочной. Вместе они поддерживают буксование колес на самом оптимальном уровне и способствуют повышению динамики разгона, проходимости автомобиля и его устойчивости на скользких дорогах.

В ЕС все международные автобусы и автопоезда должны быть оснащены обеими системами, то обязательно поинтересуйтесь наличием этих систем в их комплектации. ABS- и ASR-системы от концерна BOSCH ABS- и ASR-системы от концерна BOSCH состоят из следующих компонентов:

— модуляторы изменения воздушного давления в магистралях;

— датчики угловой скорости колес;

— электроклапан;

— электронный блок управления;

— электронная система управления рейкой топливного насоса двигателя (электронная педаль акселератора).

Большим плюсом системы является постоянная самодиагностика системы. При возникновении каких-либо неисправностей водителя проинформируют специальным визуальным сигналом. Когда система включена и исправно работает, то на панели приборов ничего не отображается, о неисправности системы даст оповещение специальный символ. Использование системы ABS/ASR позволяет сделать дорогу не только безопасней, но и уменьшить задержки в пути, износ шин, упростить управление водителю.