Система слежения за авто - Автомобили всегда и везде

Система слежения за авто

Пожалуй, на современных автосалонах при представлении новинок за последние годы четко обозначились два основных тренда. Первый — это экологичность, то есть представляемый автомобиль должен минимальным образом загрязнять окружающую среду (отсюда столько новинок с лейблом «нулевой выброс»). Второй — тесно увязанная с первым экономичность, когда чуть ли не основной характеристикой машины становится наименьшее возможное потребление топлива. Конечно, все это происходит не просто так — первый тренд задали правительства развитых стран, год от года устанавливая все более и более жесткие стандарты по выбросам, второй актуален для покупателей автомобилей, которые не хотят переплачивать за бензин.

Для транспортных компаний расход топлива — это чуть ли не альфа и омега всех проблем, поэтому большинство из них сегодня используют такую вещь, как система слежения за своим транспортным парком. Надо сказать, что особенно это полезно в логистическом плане — диспетчер компании (который в этот момент часто напоминает авиационного диспетчера, «разводящего» самолеты по разным эшелонам) видит, где в каждый отдельно взятый момент времени находится тот или иной автомобиль его компании. В соответствии с планом перевозок на день, он может отправить неожиданно быстро освободившуюся машину на помощь тому автомобилю, который в силу объективных причин (аварии на трассе, к примеру) не смог выполнить в установленный срок задание.

Контроль топлива также подразумевает то, что будут минимизированы случаи кражи топлива самими водителями — а такие истории, к сожалению, иногда встречаются. Кроме того, аналитики компании после получения и обработки данных от системы слежения, смогут выработать свой набор рекомендаций по наиболее оптимальному режиму движения, при котором расходуется минимум горючего. В наиболее продвинутых легковых автомобилях этим же самым занимается электронный помощник, который, анализируя режим движения, дает советы по экономии горючего. Оснастить таким помощником каждую грузовую машину, конечно, будет неоправданно дорого, но вот «напичкать» ее неким набором датчиков, которые будут снимать актуальную информацию — вполне возможный вариант.