Ремонт, фумигация, чистка - все о кондиционере автомобиля - Автомобили всегда и везде

Ремонт, фумигация, чистка — все о кондиционере автомобиля

Многие водители считают, что, кондиционеры в их автомобилях работают должным образом, и нет необходимости их проверять. К сожалению, этот подход заранее обрекает работу всей системы на сокращение срока ее службы. Поэтому стоит делать проверку автомобильного кондиционера хотя бы раз в год.

В дополнение к ежегодному обзору, вы также должны позаботиться о кондиционировании воздуха в вашем автомобиле. Прежде всего, не забывайте регулярно менять салонный фильтр, который обычно располагается позади салона или прямо на лобовом стекле. Также следует позаботиться о чистке системы грибков и бактерий, которые являются причиной неприятного запаха от вентиляционной решетки. Уход за системой может предотвратить необходимость ремонта кондиционера.

Обычный осмотр

Во время стандартного осмотра кондиционера в автомобильной мастерской, прежде всего, проверяют герметичность и давление системы. Охлаждающая жидкость и масло также доливаются. Кроме того, контролируется состояние ремней, шкивов, натяжение тросов и других элементов, заменяется фильтр салона и удаляется испаритель.

Когда сломан кондиционер?

Самая распространенная причина, по которой водители приезжают в сервис для ремонта кондиционера — это его низкая эффективность и недостаточное охлаждение. Это означает, что в системе недостаточно хладагента, грязный фильтр. Также бывает, что охлаждение работает, но с перебоями, которые могут указывать на засорение контура хладагента. Однако отсутствие охлаждения означает неисправность клапанов или неисправность муфты компрессора или электромагнитного компрессора. Шум при запуске системы кондиционирования воздуха может быть вызван скольжением клинового ремня, который станет слишком ослабленным или износится внешний подшипник в шкиве. Также может быть повреждение муфты компрессора, ослабление его крепежа или выход из строя этого элемента. Когда кондиционер не запускается вообще, это может указывать на то, что в системе слишком мало хладагента или неисправен контроллер. Однако иногда бывает достаточно включить вентилятор, потому что без него кондиционер работать не будет.