Лизинг автомобилей - Автомобили всегда и везде
Лизинг автомобилей

Лизинг автомобилей

В слове «лизинг» на самом деле нет ничего запредельно сложного. Переводится оно просто как «давать в аренду». Но, в отличие от той же аренды, которая предполагает по окончании срока возврат предмета арендодателю, лизинг изначально подразумевает то, что потом этот объект перейдет в юридическую собственность лизингополучателя. Первое массовое применение лизинга имело место еще во время Второй Мировой войны, когда США и Великобритания (в основном, были, конечно, и другие страны) помогали военной техникой, оборудованием, продовольствием и прочими необходимыми в военное время вещами своим союзникам, в частности, Советскому Союзу.

Вспомним и название этого мероприятия — «ленд-лиз». Почему-то широко укоренилось мнение о том, что мы сразу расплачивались за эти поставки, причем непременно золотом. Это отнюдь не так. Техника поставлялась на условиях, которые можно кратко сформулировать как «все то, что останется целым — вернете обратно». Поэтому очень непонятно поведение помпотехов советских войск, которые с особенной тщательностью относились именно к импортной технике, стараясь, чтобы она уцелела в первую очередь — ведь в этом случае за эту технику или пришлось бы потом платить, или ее пришлось бы вернуть.

Сегодня лизинг автомобилей, конечно, подразумевает несколько иные принципы. Но базовый остался прежним — техникой можно начать пользоваться сразу, еще даже до первого транша по договору. На самом деле такой инструмент — просто находка для тех компаний, для которых основным источником заработка служат перевозки, причем неважно, грузов или пассажиров. Возьмем для примера крупную транспортную компанию, которая транспортирует грузы по всей территории России. Понятно, что в современных условиях оптимальный вариант — это приобретение большого качественного грузовика иностранного производства. Высокая стоимость приобретения компенсируется работоспособностью и надежностью данного автомобиля. Однако где взять деньги для первоначального приобретения? И вот тут как раз на помощь подоспеют лизинговые компании, готовые буквально за пару недель предоставить вам в пользование данный автомобиль. А отдавать долг можно будет из прибыли, которую вы будете получать за грузоперевозки.