Как законно установить светодиодные фары на своем авто - Автомобили всегда и везде

Как законно установить светодиодные фары на своем авто

Автомобильные технологии постоянно развиваются, происходит ежегодное совершенствование и обновление светотехники для машин. Светодиодные фары обеспечивают качественное освещение ночных дорог и экономят электроэнергию расходуемую автомобилем. Светодиоды популярны среди автовладельцев, так как каждый может установить их самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим, какие ограничения установлены в законе относительно установки светодиодных фар.

Что не запрещено законом

По закону установка светодиодов разрешена, если это предусмотрено производителем авто. На современных моделях используется различное освещение, это могут быть недорогие ксеноновые фары и высокотехнологичные светодиоды. Топовые модели, на которых уже установлены галогеновые или ксеноновые фары, позволяют произвести самостоятельную установку сертифицированных производителем светодиодных фар.

Также автовладельцы могут устанавливать светодиодную оптику, класс которой, имеет характеристики аналогичные заводским. Перед тем как обращаться к специалистам или проводить самостоятельную замену фар автомобиля, нужно внимательно изучить его спецификации. При покупке светодиодной оптики не нужно экономить, недорогие фары китайского производства чаще всего выполнены некачественно и не обеспечивают необходимых характеристик для безопасного освещения. Российским законодательством запрещается установка таких изделий на автомобили.

Что запрещено законом

Правила устанавливают, когда именно нельзя использовать светодиоды на автомобильных фарах. Например, запрещена установка фар в местах, где производитель этого не предусмотрел. Запрещено пользоваться светодиодными фарами, цвет которых отличается от заводского. Не следует превышать предусмотренное производителем допустимое количество светодиодных ламп на автомобиле.

Если инспектор остановит автомобиль с описанными выше нарушениями, он может оштрафовать его владельца. При этом сумма наказания немаленькая, а в случае повторного нарушения автомобиль могут вообще отправить на штрафстоянку. После чего автовладелец должен будет оплатить установленный законом штраф, оплатить эвакуатор и простой на штрафстоянке, а также вернуть автомобилю прежний вид.

Как законно установить светодиодные фары
Если на транспортном средстве, в комплектации которого не предполагается установка светодиодных фар был проведен самостоятельный тюнинг, нужно будет узаконить эту модернизацию в автоинспекции. В этом случае установкой фар должны заниматься специалисты лицензированного сервиса, в распоряжении которых имеется проверенная и сертифицированная продукция.

Для этого нужно собрать требуемые документы и сдать их в автоинспекцию, для проведения проверки. По ее результатам в техпаспорте автомобиля ставится отметка, разрешающая изменять конструкцию транспортного средства. После этого можно ездить спокойно, не опасаясь того что инспектор ГИБДД наложит штраф за нарушение правил. Проводя самостоятельный тюнинг освещения автовладелец, будет нести административную ответственность, и выплачивать большой штраф.

Вывод

Самостоятельно заменить штатное освещение высокотехнологичными светодиодами, можно, если это предусмотрено производителем транспортного средства. В остальных случаях нужно обращаться в автоинспекцию, для получения разрешения на тюнинг, а для его качественной реализации придется обращаться к работникам тюнинг агентства.